jueves, 27 de noviembre de 2008

TIPOS DE PRUEBAS ANALITICAS




TABULACIONES DE LOS SENTIDOS



  • PRUEBA DE SABOR (GRUPO DE VIVIANA)




  • PRUEBA DE LOS SABORES ( GRUPO DE MELY, TATA Y BETA)
  • PRUEBA DEL SENTIDO DE LA VISTA ( GRUPO DE SERGIO)









  • PRUBA DE LA VISTA ( GRUPO DE JORGE)





  • PRUBA DE OLORES (GRUPO DE SAUDY)

SENTIDO DEL OIDO ( GRUPO DE RONALD)









TIPOS DE PRUBAS ANALITICAS



1. DRISCRIMINATORIAS

1.1 DIFERENCIACION

  • PRUEBA DUO - TRIO

En esta prueba se presenta al juez, una muestra identificada como referencia o control y dos muestras debidamente codificadas, de las cuales una necesariamente tiene que ser igual a la referencia.

El par de muestra debe estar dispuesto aleatoriamente, y la tarea del juez es identificar cual de las muestras incógnitas es igual a la referencia.

La prueba es fácil y sencilla de realizar, sin embargo requiere un esfuerzo mayor por parte del juez y mayor tiempo de preparación que la prueba de comparación pareada. Se considera una prueba de una cola, teniendo el juez la misma probabilidad de aciertos que en la pruebapareada, (p=1/2), siendo el procesamiento estadístico similar

FICHA PARA PRUEBA DE DUO-TRIO

Nombre _______________________ Fecha _______________

Sírvase degustar la primera muestra que corresponde al control. Descanse un minuto y guste las dos muestras numeradas. Señale cual de ellas es igual al control encerrándola en un círculo. Enjuáguese la boca antes de evaluar cada muestra.

Control Muestras
R ______ 504 128

  • PRUEBA TRIANGULAR

Consiste en presentar tres muestras simultáneamente: dos de ellas son iguales y una diferente, el juez tiene que identificar la muestra diferente.
Al igual que las pruebas antes descritas se requiere aleatoriedad en la presentación de las muestras debiéndose ofrecer si se requiere las seis combinaciones posibles, en las cuales las posiciones de las dos muestras son diferentes.

Las posibilidades de combinación son: n! = 1x2x3=6; Muestras A y B. Combinaciones ABA AAB BAA BBA BAB ABB

FICHA PARA PRUEBA TRIANGULAR

Nombre __________________________________ Fecha ______________


A continuación se presentan 3 muestras de las cuales dos son iguales y una diferente. Pruébelas cuidadosamente de izquierda a derecha y encierre en un círculo la muestra diferente. Enjuáguese la boca entre una muestra y otra.


Si estima necesario dé sugerencias.
927 125 308

Sugerencias _________________________________________________________

___________________________________________________________________

2. ESCALARES

  • PRUEBA DE ESCALA ORDINAL

Estas escalas son de gran utilidad para obtener respuestas rápidas acerca de la diferencia entre varias muestras. Los valores de las escalas ordinales indican la posición relativa que el degustador le asigna a una muestra con respeto a las demás del grupo evaluado.
Las muestras se presentan debidamente codificadas, de manera desordenada, y el catador le asigna un orden numérico a cada una de ella, obteniendo resultados que se procesan de igual manera que en las pruebas de ordenamiento previamente explicadas.
Se recomienda emplear como máximo seis muestras para evitar fatigas o adaptación sensorial.

FICHA PARA ESCALA ORDINAL

Nombre_________________________________Fecha ______________________

Evalúe las cinco muestras recibidas de izquierda a derecha y ordenelas segun la intencidad de sabor considere 1 como la menor intencidad y 5 como la maxima

Orden Muestras
1 ________
2 ________
3 ________
4 ________
5 ________


Observaciones______________________________________________________

  • PRUEBA DE ESCALA DE CATEGORIA O INTERVALO


Estas escalas permiten conocer la intensidad de la diferencia entre varias muestras.
Pueden clasificarse de acuerdo a su representación, a su estructura y al número de sensaciones que describen de la manera siguiente:


1. Por su representación: Verbal o Gráfica
2. Según su estructura: Estructurada o No estructurada
3. Según las sensaciones que describen: Polares o Bipolares

•Escala verbal.:Se presenta la escala definida por expresiones literales (adverbios o adjetivos modificadores), que le permite al juez conocer la intensidad en que se presenta un atributo dado en la muestra analizada. Siempre son estructuradas.

• Escala gráfica.: A diferencia de las anteriores el juez sólo recibe un segmento de línea que puede ser vertical u horizontal, en el cual aparecen expresiones verbales fijas en determinados puntos de la misma, según esta sea estructurada o no.

• Escala estructurada.: Es un continuo donde se define cada punto que comprende los cambios por lo que puede esperarse se presente la variación de la característica sensorial.


• Escala no estructurada.- Continuo donde sólo se definen los extremos del segmento y en ocasiones el centro, se da plena libertad al juez para indicar donde radica su juicio.

• Escala unipolar.- Se refieren a la presencia o ausencia de una sensación determinada.

• Escala bipolar.- Incluye dos sensaciones distintas relacionadas entre sí..


FICHA DE ESCALA DE CATEGORIA DE INTERVALO


Nombre_______________________________Fecha _______________


Evalúe la calidad de la muestra y marque con una (x) sobre la línea según corresponda en la siguiente escala.


Excelente ________
Muy bueno ________
Bueno ________
Regular ________
Malo ________

3.DESCRIPTIVAS

  • PRUEBA DE PERFIL DEL SABOR


Es un método cualitativo y semi cuantitativo que consiste en describir el olor y sabor integral de un producto, así como sus atributos individuales.
A través de él se definen el orden de aparición de cada atributo, grado de intensidad de cada uno de ellos, sabor residual y amplitud o impresión general del sabor y el olor


FICHA PARA PRUEBA DE PERFIL DEL SABOR


Nombre ____________________________Fecha _____________
Analice las muestras en cuanto a la intensidad de las características sabor y olor que describen al producto, teniendo en cuenta el orden de aparición de las mismas.
Evalúe además la amplitud conforme a las escalas descritas a continuación.


Intensidad Amplitud
Imperceptible Baja
Ligero Media
Moderado Alta
Fuerte
Muy fuerte

Descriptor en orden de aparición


Sabor Intensidad Amplitud
430 _________ ________
732 _________ ________
582 _________ ________

  • PRUEBA DE ANALISIS CUANTITATIVO DESCRIPTIVO


El método tiene como objetivo identificar y cuantificar todas las características sensoriales de un producto y la información generada sirve para construir un modelo multidimensional que describe los parámetros que definen a uno o varios productos

FICHA PRUEBA DE ANALISIS CUANTITATIVO DESCRIPTIVO


Nombre _________________________________Fecha _____________________


Evalúe las muestras y marque con una línea vertical sobre la escala, en el punto que mejor describa el atributo analizado

Dureza
___/______________________/____
Muy blando Muy duro

Granulosidad
___/______________________/____
No granuloso Muy granuloso

Sabor
___/___________________
___/____
Débil Intenso

Sabor extraño
___/______________________/____
Débil Intenso

Regusto
___/______________________/____
No presenta Intenso

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